Posteado por: madzoa | 10 May, 2010

La dieta vegetariana


La dieta vegetariana no es una dieta de adelgazamiento sino una opción que tenemos para cambiar nuestra forma de entender la alimentación y la vida.

Antes de decidir seguir una dieta vegetariana debemos recabar toda la información posible sobre el tema, pues hay varios caminos que podemos seguir.
Siendo vegetarianos podemos practicar los siguientes tipos de dieta vegetariana:

– Ovo lácteo vegetariano: es una dieta vegetariana en la que está permitido el consumo de huevos, leche y sus derivados.
– Lacto vegetarianos: solo se permite el consumo de leche y sus derivados pero de huevos y por supuesto ningún producto cárnico.
– Ovo vegetarianos: no se consume carne ni productos lácteos pero si está permitido consumir huevos.
– Veganos: consumen exclusivamente productos vegetales. En esta modalidad incluso pueden ser rechazados los productos congelados, azúcar blanca, cualquier cereal refinado, las conservas y por supuesto la leche o derivados, los huevos y la miel.

Al seguir una dieta vegetariana parece que se disminuye el riesgo de padecer algún tipo de cardiovascular, diabetes e incluso algún tipo de cáncer.
Nuestra esperanza de vida puede alargarse una media de 7-8 años más.
La dieta vegetariana no es en absoluto monótona y aburrida pues hay una gran cantidad de diferentes ingredientes con los que podemos confeccionar platos muy apetitosos.
El aporte de fibra en la dieta vegetariana es más alto lo cuál beneficia mucho a nuestro organismo.
Si seguimos una dieta vegetariana el gasto en alimentación se verá reducido.

Para tener una adecuada ingesta de hierro se debe de comer ciruelas, cereales fortificados, pasas y espinacas.
Lo alimentos de la dieta vegetariana los podemos dividir en los siguientes grupos,
– Grupo uno: granos, debemos tomar una 6 porciones al día, estos son alimentos ricos en fibra.
– Grupo dos: vegetales y frutas, de 5 a 9 porciones al día, son ricos en vitaminas y fitoquímicos.
– Grupo tres: productos lácteos o sustitutos, de 2 a 4 porciones de alimentos ricos en calcio y vitamina B12.
– Grupo cuatro: legumbres, nueces y semillas, nos proporcionarán las proteínas.
– Grupo cinco: grasas, aceites y azucares.


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